Задержаны подозреваемые в убийстве Олеся Бузины

Задержаны подозреваемые в убийстве Олеся Бузины

564
ПОДЕЛИТЬСЯ

Пресс-служба прокуратуры города Киева сообщила о задержали двоих человек, которые обоснованно подозреваются в убийстве писателя-украинофоба Олеся Бузины совершонного 16 апреля в Киеве возле его дома на ул. Дегтяревской. Неизвестные в масках выпустили в него несколько пуль на глазах у пяти свидетелей. Одна из пуль попала в голову, другая – в тело. «Предположительно, использовали пистолет ТТ калибра 7.62», – сообщил начальник киевской милиции Александр Терещук. На месте преступления работали около 10 криминалистов и столько же правоохранителей. По словам соседей, в это время писатель и журналист совершал ежедневную пробежку.

В милиции сразу же предположили, что это могло быть заказное убийство. Машину, на которой скрылись киллеры, нашли брошенной недалеко от места преступления, на ней были установлены итальянские номера.

Согласно официальной версии следствия, о которой заявили депутаты 11 июня, убийство бывшего шеф-редактора газеты «Сегодня» Олеся Бузины было связано с его профессиональной деятельностью.

«В рамках расследования уголовного производства по факту убийства известного украинского журналиста Олеся Бузины совместными усилиями прокуратуры города Киева и органов внутренних дел установлены и задержаны двое человек, которые обоснованно подозреваются в совершении этого резонансного преступления», — говорится в сообщении прокуратуры.

Задержали подозреваемых в четверг, 18 июня. Оба — жители Киева, 25-ти и 26-ти лет. Их опознал продавец авто, на котором скрылись убийцы.

По заявлениям правоохранительных органов, доказательства в отношении подозреваемых исследовались тщательно, а к расследованию подходили скрупулезно в силу общественного резонанса.

Андрей Медведько с оружием
Андрей Медведько с оружием на фоне флага батальйона «Киев-2»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в социальной сети Facebook опубликовал личные данные задержанных.

По словам Авакова, уголовный розыск и следствие МВД, на протяжении двух месяцев проводили расследование этого убийства. Были получены установлены факты и получены прямые доказательства о участии в этом преступлении группы лиц, в том числе непосредственные исполнители убийства.

«Мотивы и все остальное будут установлены по ходу следствия», – сказал министр внутренних дел Арсен Аваков.

Арсен Аваков
Министр МВД Украины Арсен Аваков

По словам Авакова, он «ни секунды не сомневался в вине псевдопатриотов», которые оправдывают убийство. «Как же вы зае…али, идиоты без мозгов, разменивать реальный патриотизм на мерзость пещерного средневекового хаоса и ненависти! Страна с такой парадигмой обречена на изоляцию от цивилизованного мира и гибель «, — резко высказался по поводу людей, которые защищают подозреваемых.

Он добавил, что не позволит «воинственной гадости» взять верх. И заявил, что знает настоящих патриотов. «А ряженые крикуны из снесенным крышей убивают перспективы Украины — не патриоты, а маргиналы с оторванной головой», — подытожил Аваков.

Он сообщил, что подозреваемые — киевляне 25и-летние Медведько Андрей Александрович и Полищук Денис Валерьевич.

Андрей Медведько  боец батальона «Киев-2»
Андрей Медведько боец батальона «Киев-2»

«Нами установлено, когда, где и у кого указанные лица приобретали автомобиль на котором впоследствии следили за Бузиной. Именно на этом автомобиле преступники и скрылись с места убийства», — написал глава МВД.

В последствии указаний автомобиль был установлен и изъяты вещественные доказательства. За результатами проведенных судебных экспертиз получены прямые доказательства причастности указанных лиц к совершению это убийства — в том числе экспертизы ДНК с брошенной преступниками одежды с места преступления, экспертизы следов в автомобиле, прямые опознания свидетелей, материалы негласного наблюдения, которое вели оперативники уголовного розыска МВД в отношении подозреваемых в преступлении.

Один из подозреваемых в убийстве публициста Олеся Бузины Андрей Медведько был членом самообороны Майдана и бойцом батальона «Киев-2».

Андрей Медведько на заседании о мере пресечения в Шевченковском районнм суде Киева заявил о своей непричастности к преступлению.

“Я этого не делал… Я в этот момент был занят совершенно другими делами“, – сказал Медведько.

Он также рассказал, что во время задержания милиционеры его избили, а перед этим за ним длительное время велась слежка. Арест проводился с “подрезом“ его машины на дороге.

Дениса Полищука (второго подозреваемого по делу Бузины) задержали дома, взломав дверь. В суд подозреваемого доставили с мешком на голове. Активист Богдан Тицкий заявил, что “милиция похитила девушку Дениса и вывезла ее в неизвестном направлении“. Также из квартиры во время обыска якобы был украден антиквариат, а под машиной нашли “шайбу для пеленга“.

23 июня задержанный и арестованный по решению суда Денис Полищук, вышел на свободу под залог в сумме свыше 5 миллионов гривен.

Денис Полищук — так-же киевский активист, принимал участие в акциях против незаконных застроек в Киеве. Участвовал в АТО: был руководителем взвода 54-й разведбригады.

Задержанным грозит тюремный срок вплоть до пожизненного заключения.

Как сообщил народный депутат Игорь Луценко, Медведько недавно уволился из добровольческого батальона «из-за тотальной коррупции и саботажа в милиции». Медведько известен в молодежных кругах как «Мэнсон» и является известным в Киеве общественным активистом, еще до революции боролся против незаконных застроек, организовал в марте 2013 года волонтерское движение по расчистке снега, когда городская власть была в анабиозе, а город – парализован. Во время революции он был одним из комендантов КГГА, и когда во время одного из штурмов половина «фонарных» активистов разбежалась, он с собратьями из С14 news держали и выдержали оборону. Также он был одним из руководителей Сотни Самообороны Майдана имени Святослава Хороброго.

В то же время командир батальона «Киев-2» Богдан Войцеховский удивился обвинением одного из своих экс-бойцов в причастности к убийству Бузины. Войцеховский подчеркнул, что экс-боец специализировался как сапер и хороший подчиненный.

— На него можно было положиться, и я готов был с ним служить и в дальнейшем. Относительно обвинений – я об этом услышал только от вас. По службе могу его характеризовать только с положительной стороны, – заявил комбат.

— А.М. перешел от нас 4-5 месяцев назад. Он хотел воевать больше, а у нас тогда были более милицейские функции. Вместе с еще несколькими ребятами он перешел в спецподразделение «Гарпун», сформированное на базе Киевского областного управления МВД, – рассказал Войцеховский.

Ранее Медведько был руководителем Печерской районной организации «Свободы» в Киеве. В 2014 году от этой партии он баллотировался в Киевсовет по 35-му мажоритарному округу, но позже, по словам председателя киевской ячейки «Свободы» Андрея Мохника, был исключен из политсилы.

Примечательно, что убийство Бузины произошло во время ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина. Во время эфира главе соседнего государства сообщили о совершенном преступлении, на что он сразу отреагировал, назвав убийство политическим.