Як українці платитимуть податки в новому році: головні зміни

Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs): о способах инвестирования и выборе проекта

520
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Карташов об инвестициях

Глава кипрской компании по управлению активами Generation Partners LTD Сергей Карташов (Sergejs Kartasovs) рассказал об инвестициях в IT-отрасль и о критериях, по которым выбираются проекты для капиталовложений.

Сектор технологий включает в себя все, от крупных предприятий до мелких игроков, которые работают в основном за кулисами. В этой категории также находятся развивающиеся компании всех размеров — стартапы и корпорации с доходом в миллиарды долларов.

В широком смысле эта категория включает исследования, создание и распространение товаров и услуг, основанных на технологиях. Это может быть все что угодно, от компьютеров до программного обеспечения, от телевизоров до сайтов.

По мнению Сергея Карташова, одной из основных проблем инвестирования в области IТ является определение целей и критериев оценивания качества вложений с точки зрения вкладчика. Технологии — это захватывающее пространство, в котором есть тенденции от искусственного интеллекта (AI) до смартфонов, блокчейна, технологий самоуправления, продолжающаяся тенденция к программному обеспечению как услуге (SaaS), Интернету вещей (IoT), потоковой передаче, медиауслуги и многое другое. Это область полна возможностей, но также и некоторого риска.

Основные риски

Оценивая любые инвестиции, нужно помнить о возможных рисках, связанных с частичной или полной потерей средств. Но куда важнее потеря конкурентных преимуществ, дополнительные расходы, связанные с неоптимальной организацией бизнес-процессов и тому подобное.

Риски делятся на две категории:

    технологические, в которых некоторые решения накладываются на информационные потоки, что в свою очередь приводит к сокращению инвестиций и дроблению проектов на несколько составляющих; финансовые, когда ухудшаются бизнес-показатели из-за неправильно выбранной стратегии или неоптимального ее внедрения.

Поэтому так важно провести качественный анализ компании перед тем, как вложить средства. Инвестору следует вычленить из огромного массива данных достоверные сведения и перепроверить их. Необходимо понимать суть представляемого на рынке продукта, знать целевую аудиторию и конкурентов. Не менее важно собрать сведения о менеджменте предприятия и сотрудниках:

  • насколько квалифицированы кадры;
  • как принимаются управленческие решения;
  • сколько собственных средств вложено в развитие;
  • наличие бизнес-плана и его соответствие реалиям.

Кстати, всем этим и занимается компания Generation Partners, помогая потенциальным инвесторам найти перспективные проекты.

Диверсификация активов

Также Сергей Карташов советует разнообразить портфель инвестиций активами с разным уровнем риска. Исторически сложилось так, что рыночные условия, которые оказывают влияние на развитие одной компании, приводят к тому, что другая имеет среднюю или низкую доходность. Инвестируя более чем в один проект, вкладчик минимизирует финансовые риски, при этом общая доходность портфеля остается плавной. Фактически разные виды активов сами себя компенсируют и корректируют.

Кроме того, распределение активов оказывает огромное влияние на достижение финансовых целей. Если вы не включите в свой портфель рискованные проекты, ваши инвестиции могут не принести достаточно прибыли, и наоборот. Без стабильного проекта со средней прибылью не получится перекрыть потенциальные денежные потери.

Так куда же инвестировать?

Сергей Карташов выделяет три распространенных типа инвестирования.

Акции

Акции похожи на крошечные доли компании. Если вы владеете одной из них, вы владеете небольшой долей ее стоимости. Вы можете вложить деньги в акции самостоятельно или объединить свои деньги с другими в коллективное инвестирование, которое часто называют фондом.

Фонды покупают набор акций, которые выбирает и курирует управляющий фондом. Если вы вкладываете деньги в фонды, вам не нужно делать работу по выбору отдельных вложений.

Когда вы владеете акциями напрямую, вы становитесь акционером. Это означает, что вы имеете право голоса при принятии некоторых решений компании. Инвестировать в акции — значит покупать и держать их какое-то время, чтобы заработать деньги.

Покупать акции одной компании — это очень высокий риск. Если у этой фирмы возникнут трудности, вы можете потерять часть или все свои средства.

Стартапы

Инвесторы стартапов, по сути, покупают часть компании на свои деньги. Они вкладывают капитал в обмен на акционерство — часть собственности в стартапе и права на его потенциальную будущую прибыль. Поступая таким образом, инвесторы формируют партнерство со стартапами, в которые они хотят инвестировать. Если компания приносит прибыль, инвесторы получают доход, пропорциональный их сумме капитала в компании. Если проект терпит неудачу, инвесторы теряют вложенные деньги.

Существует также понятие ангельского инвестирования. Средства, которые предоставляют бизнес-ангелы, могут быть одноразовыми инвестициями, чтобы помочь бизнесу сдвинуться с мертвой точки, или постоянным вливанием для поддержки и проведения компании через трудные ранние стадии. Этот вид капиталовложений является рискованным и обычно составляет не более 10% портфеля ангельского инвестора.

Игровой сектор

Нельзя отрицать, что индустрия видеоигр чрезвычайно прибыльна. Инвесторы всегда обращают внимание на то, что происходит в отрасли. То, что геймеры могут пользоваться преимуществами цифровых платформ, которые позволяют им играть из любой точки мира, является одним из главных аргументов в пользу капиталовложений.

Наряду с этим киберспорт продолжает стремительно расти. Проще говоря, общий рост количества игроков и проданных видеоигр за последние годы значительно вырос, но это не означает, что риски все еще отсутствуют. Тот факт, что рынок процветает и есть масса прибыльных возможностей, не означает, что вы автоматически добьетесь успеха, инвестируя в игровую индустрию.

Сергей Карташов отмечает, что тут важно обойтись без спешки и выждать время, следить за тенденциями и рынком. В среднем качественная видеоигра за время своего существования способна принести 500–800% доходности.