Сергей Токарев: проект «Наука — это она» рассказал о вкладе украинских женщин-ученых в развитие мировой науки

Сергей Токарев: проект «Наука — это она» рассказал о вкладе украинских женщин-ученых в развитие мировой науки

254
ПОДЕЛИТЬСЯ
Сергей Токарев: проект «Наука — это она» рассказал о вкладе украинских женщин-ученых в развитие мировой науки.  STEM.

Фактически, по данным ООН, менее 40% научных деятелей во всем мире — женщины. Исследования показали, что женщин отговаривают или они теряют интерес к занятиям в области науки, техники, инженерии и математики (STEM), начиная с раннего возраста. По данным Pew Research Center, женщины по-прежнему мало представлены в инженерных, компьютерных и физических науках.

Но, по словам Сергея Токарева, несмотря на проблемы гендерной дискриминации и отсутствия признания в научном сообществе, бесчисленное количество вдохновляющих женщин в этих областях внесли исторический вклад в науку и помогли лучше понять мир вокруг нас. Например, Светлана Арбузова, украинский медицинский генетик, разработала стратегию выявления наследственных заболеваний с помощью генетического скрининга. А исследования украинского физика Антонины Прихотько изменили фундаментальные представления о физике твердого тела.

Цель проекта "Наука - это она"

Арт-проект «Наука — это она» призван рассказать об украинских женщинах-ученых, сделавших вклад в развитие отечественного и мирового STEM-сообщества. Инициатива реализуемая при поддержке ООН Женщины и ЮНИСЕФ Украина направлена на то, чтобы сделать достижения женщин в науке более заметными.

С этой целью в марте 2021 года прошел допремьерный показ художественной выставки в экспериментальном формате. На мероприятии представили 12 картин — это портреты 12 украинских женщин-ученых. Героини проекта выступали перед аудиторией, рассказывая о своей карьере и жизни, отвечали на вопросы гостей. В рамках программы проведена дискуссия, в которой обсуждались темы полового и возрастного равенства в науке. Участники ивента могли пообщаться с известными иллюстраторами, журналистами, блогерами, бизнесменами и высокопоставленными лицами, а также состоялось интервью с руководителем выставки Сергеем Майдуковым.

Инициатор проекта Сергей Токарев очень рад, что мероприятие освещалось достаточно широко в СМИ. Важно распространять информацию о достижениях женщин в науке, чтобы устранить гендерный дисбаланс и помочь молодым девушкам построить карьеру в STEM. Часто молодые женщины не уверены в своих силах или сомневаются, что получится достигнуть карьерных вершин.

Молодые ученые должны иметь не просто пример для подражания, но получать поддержку коллег и членов профессиональных частных и государственных организаций. Сергей Токарев считает, что таким образом удастся сформировать молодое женское научное сообщество.

Также состоялся всеукраинский литературный конкурс на написание эссе в свободном формате. Жюри получило 561 сочинение. Девушкам от 14 до 21 года предлагалось рассказать об одной из героинь выставки, ее исследованиях и открытиях. По условиям конкурса важно не только достоверно изложить биографические данные, но объяснить, почему научный вклад актуален на сегодня, и высказать мнение или впечатление об ученой.

Отбор претенденток на победу будет осуществлен поэтапно. В финале останется 12 лучших сочинений — по одному эссе на каждую из героинь арт-выставки. Девушки будут вознаграждены тематическими призами, а победительница Гран-при получит стипендию на оплату обучения в заведении или на курсах, которые выберет.

Также читайте - Уже три года IT-предприниматель Сергей Токарев практикует интервальное голодание. Как это помогает ему работать и чувствовать себя лучше.